Вторник, 19.03.2024, 09:04
Иоанн Златоуст - цитаты, афоризмы, высказывания, фразы
Главная | Иоанн Златоуст
Меню сайта


афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст родился около 347 года в Антиохии. Архиепископ Константинопольский, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Умер 14 сентября 407 года



Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Иоанн Златоуст



  • Лучше во тьме пребывать, чем без друга.


  • Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.


  • Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло.

     
  • Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче. 


  • Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.


  • Ни уклоняться от битвы нельзя, ни самому искать битвы: тогда и победа будет славнее.
     

  • Дерзнуть и простые люди могут не раз, но не все способны в нужное время так поступать.


  • Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.


  • Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой.


  • Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.
     

  • Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким ревом вокруг разнесенный. 


  • Как еще осмеливаешься называться отцом, предав таким образом сына, оставив без внимания растление его всеми пороками?


  • Нельзя творить зло или ненавидеть какого бы то ни было человека, хоть нечестивого, хоть еретика, пока не приносит он вреда нашей душе.


  • Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.


  • Хотя бы вся наша жизнь была благополучной, мы подвергнемся строгому наказанию, если не радеем о спасении детей. Дети – не случайное приобретение. Мы отвечаем за их спасение. 
     

  • Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся — ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою ударом.
     

  • Если кто-нибудь убьет по воле Божией — убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость из человеколюбия, но вопреки воле Божией, — милость эта недостойнее всякого убийства. Не природа вещей, но Божий суд делает их добрыми или дурными.
     

  • Многие осуждают меня за то, что я нападаю на богачей, но зачем они несправедливы к бедным? Я обвиняю не богача, а хищника. Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты грабитель? Осуждаю тебя. И богачи и бедняки — равно мои дети.
     

  • Мы ведем войну, но наша война не живых делает мертвыми, а духовно мертвых, погрязших в ереси, делает живыми. Не еретика преследую, а ересь, не грешника, а грех. Сколько бы кто меня ни бранил, от чистого сердца говорю: «Мир, ибо любовь Отца во мне. Тем более буду любить вас, чем менее любим буду вами».

      
  • Боязливой и нетвердой бывает душа в невежестве, а не по сути. Если же встречу некогда храброго, а теперь боязливого, понимаю, что это случилось не по природе порока, ибо природа так сильно не изменяется.
     

  • Нужно смотреть не на то, чтобы сделать детей богатыми серебром и золотом и тому подобным, но чтобы они были богаче всех благочестием, любомудрием и другими добродетелями, чтобы они не нуждались во многом.
     

  • Часто многие из отцов делают все, чтобы у сына был хороший конь, великолепный дом или дорогое поместье, а о том, чтобы у него была хорошая душа, нисколько не заботиться. Это и расстраивает всю вселенную .


  • Не говори мне, что невозможно обуздать юность. Все пороки происходят от нашей беспечности, оттого что мы не с самого начала и не с раннего возраста учим детей благочестию. На зрелища ходить мы часто позволяем им, а в церковь – не заставляем никогда.


  • Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным.


Поиск

Статистика
Copyright aphorism-citation.ru © 2009-2024
map1 map2 map3 map4 map5