Суббота, 15.12.2018, 08:56
Коперник Николай - цитаты, афоризмы, высказывания, фразы
Главная | Коперник Николай | Регистрация | Вход
Меню сайта


Коперник Николай - цитаты, афоризмы, высказывания, фразы

Николай Коперник - родился 19 февраля 1473 года, Торунь, Королевство Польское. Польский великий астроном, мыслитель, математик, экономист, врач, общественный деятель. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Автор сочинения «Об обращениях небесных сфер». Умер 24 мая 1543 года, Фромборк, Королевство Польское.

 


Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы - Коперник Николай

 

 

  • И был Аристарх судим за то, что сдвинул с места святой центр мира.

 

  • Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться.

 

  • Я спорил с людьми за правду, но с Богом - никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени.

 

  • И почему нам не считать, что суточное вращение для неба является видимостью, а для Земли действительностью.

 

  • Обязанность философа заключается в поисках истины повсюду и насколько провидение это только позволяет человеческому разуму.

 

  • Сложные движения, нелегко, достаточно хорошо объяснить словами, тем более что, на слух  воспринимается хуже, если не видят глаза.

 

  • Если уж издавать трактат — надо в предисловии сказать все, что я думаю о праве ученого искать истину! И о праве невежд судить ученого.

 

  • Чтобы Твоему Святейшеству не показалось, что относительно пользы этого труда я обещаю больше, чем могу дать, я перехожу к изложению.

 

  • Должно скорее следовать мудрости природы, которая как бы больше всего боится произвести что-нибудь излишнее или бесполезное, но зато часто одну вещь обогащает многими действиями.

 

  • Отвергая геоцентризм, мы оказываемся перед выбором — или искать иной центр движения, к которому относится порядок распределения планет, или допустить, что вообще не было никакого принципа распределения.

 

  • Я думаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара. Этим свойством, вероятно, обладают Солнце, Луна и планеты; ему эти светила обязаны своей шаровидной формой.

 

  • Порицание может принести лишь умеренную пользу, да и мало прилично, ибо только бесстыдным умам свойственны желания быть скорее насмешником Момом, чем поэтом-создателем. Кроме того, я боюсь, что кто-нибудь может рассердиться на меня за то, что я других браню, а сам лучшего не даю.

 

  • Итак, Земля не является плоской, как думали Эмпедокл и Анаксимен, ни тимпанообразной, как считал Левкипп, ни ладьеобразной, как у Гераклита, ни какнибудь иначе вогнутой, как у Демокрита точно так же она не цилиндрическая как у Анаксимандра, и не опускается вглубь бесконечной толщиной, как считал Ксенофан, а абсолютно кругла, как учат философы.

 

  • Философы ввиду необычного совершенства неба называли его видимым божеством. Поэтому, если оценивать достоинства наук в зависимости от того предмета, который они исследуют, наиболее выдающейся будет астрономия. Сама она, являющаяся бесспорно главой благородных наук и наиболее достойным занятием свободного человека, опирается почти на все математические науки.

 

  • Я перечитал все философские книги, какие только мог достать; мне хотелось убедиться, не высказывал ли кто-нибудь другого мнения о движении небесных сфер, кроме того, какому учили в школах. Я увидел у Цицерона, а затем у Плутарха, что «Земля обращается около огня». Впрочем, главные последователи Пифагора, каковы Архитас Тарентский, Гераклид Понтийский и другие, учили тому же — что «Земля не неподвижна, но около огня вращается и не принадлежит ни к самым важным, ни к первым частям мира.

 

  • Многие другие ученые и замечательные люди утверждали, что страх не должен удерживать меня от издания книги на пользу всех математиков. Чем нелепее кажется большинству мое учение о движении Земли в настоящую минуту, тем сильнее будет удивление и благодарность, когда вследствие издания моей книги увидят, как всякая тень нелепости устраняется наияснейшими обстоятельствами. Итак, сдавшись на увещания, я позволил моим друзьям приступить к изданию, которого они так долго добивались.

 

  • Я долго колебался, публиковать ли свои комментарии о движении небесных тел, или последовать примеру некоторых пифагорейцев, которые передавали философские тайны посвященным и друзьям, не письменно, а устно. Для того чтобы самые важные вопросы, с великим усердием изучаемые знаменитыми людьми, не осквернялись людьми праздными, которые не любят предаваться никакому серьезному труду, кроме прибыльных занятий, или людьми ограниченными, которые, занимаясь науками из одного тщеславия, втирались между философами. Как трутни между пчел.

 

  • Что же касается порядка планет, то древние философы пожелали его установить на основании продолжительности их обращений, полагая, что из тел, имеющих одинаковую скорость, будут казаться движущимися медленнее те, которые находятся на большем расстоянии, как это доказывается у Евклида в “Оптике”. Поэтому они полагают, что Луна совершает свое круговое обращение в кратчайшее время, так как она вращается ближе всего к Земле по наименьшему кругу. Самым же вышним является Сатурн, который в наибольшее время обходит длиннейший круг. Ниже находится Юпитер. После него идет Марс. Относительно Венеры и Меркурия имеются различные мнения вследствие того, что они не могут удалиться от Солнца на любое расстояние, как приведенные выше планеты».

 

 

 

 

 

 

Поиск

Статистика
Copyright aphorism-citation.ru © 2009-2018
map1 map2 map3 map4 map5